Fabriquer le tofu avec du chlorure de magnésium
Le chlorure de magnésium, ou, mieux, le nigari, est l’un des moyens de faire cailler et coaguler le lait de soja, ingrédient de base pour la fabrication du tofu.
Ingrédients : 1 l de lait de soja et 1 cuillerée à café de nigari ou de chlorure de magnésium.
- Diluer le nigari dans 1/2 verre d’eau.
- Faire chauffer le lait de soja jusqu’à ébullition dans une casserole.
- Après avoir coupé le feu, verser doucement le nigari dilué dans la casserole tout en battant avec un fouet.
- Laisser cailler pendant 15 à 20 min jusqu’à refroidissement.
- Laisser égoutter pendant 1 h environ dans une passoire ou un moule à tofu.
- Presser pendant 20 min en maintenant un poids sur la préparation, ou verser dans un moule à faisselle.
- Lorsque le tofu est suffisamment compact, rincer le bloc sous l’eau froide et le conserver dans une boîte hermétique remplie d’eau.
- Le tofu se conserve au réfrigérateur au maximum 1 semaine, idéalement en changeant l’eau tous les jours (au minimum toutes les 48 h), mais il est meilleur le plus frais possible.
- Il est possible d’agrémenter le tofu d’herbes fraîches ou sèches, de condiments…